Ein frischer Apfel für das Immunsystem, ein schönes Pilzrosotto zum Abendessen, eine Handvoll Nüsse als Snack auf der Couch – das sind die kulinarischen Leckerbissen des Herbstes. Sie sind klein, vielfältig und geschmackvoll, unsere Äpfel, Pilze und Nüsse. Eine besondere Vielfalt erhalten Sie in unserem EDEKA Deckenbach.









Der Apfel – eine runde Sache
Schon der erste Biss in die Frucht ist ein pures Vergnügen. Die Schale knackt und der Saft des Fruchtfleisches spritzt hervor – perfekter Genuss. Der Apfel ist das beliebteste Obst in Deutschland. Kein Wunder, denn die gesunde Frucht ist sehr vielseitig: Egal ob pur, gekocht, als Belag für Kuchen, Apfelsaft, Apfelmus oder im Winter als Bratapfel sowie wärmender Punsch. Auch unsere Region begeistert mit tollen Apfelbauern, Sorten und Apfelfesten.
Allein in Deutschland wurden im vergangenen Jahr rund 872.000 Tonnen Äpfel geerntet (Bundesinformationszentrum Landwirtschaft). Der Grund für seine Popularität: Geschmack, praktisch zu essen und gesundheitliche Vorzüge. In jedem Fall ist es immer eine gute Idee, regelmäßig zum Apfel zu greifen. Auch wenn es natürlich in ganz Deutschland feine Früchte gibt, setzen wir natürlich nach wie vor auf die hochwertigen Erzeugnisse unseres Partners, dem Obstbau Schmitt, der frische Früchte aus Mainz-Laubenheim liefert.

Elstar

Beim Elstar handelt es sich um eine
Züchtung aus Golden Delicious und
Ingrid Marie. Er hat eine süß-säuerliche Nuance und zeichnet sich durch ein knackiges Fruchtfleisch und eine leuchtend rote Farbe aus.
Boskoop

„Schöner aus Boskoop“ heißt diese bekannte alte Apfelsorte vollständig. Sie schmeckt säuerlich und wird häufig zum Kochen und Backen verwendet. Die Früchte sind groß und haben eine auffällig raue Schale.
Gala

Die Sorte Gala stammt aus Neuseeland, wo sie aus Golden Delicious und Kidds Orange gekreuzt wurde. Der rot bis rotgestreifte Apfel ist sehr süß und aromatisch.
Jonagold

Eine amerikanische Kreuzung der Sorten Golden Delicious und Jonathan. Sie schmeckt süßlich-fruchtig bis feinsäuerlich, das Fruchtfleisch ist locker und saftig. Die Schale dieser Apfelsorte ist goldgelb mit leuchtend roter Deckfarbe.
Braeburn

Eine seit dem Jahr 1952 in Neuseeland gezüchtete Apfelsorte mit süß-säuerlichem Geschmack und festem
Fleisch. Die Früchte sind mittelgroß bis groß mit glänzender Schale. Sie zeichnen sich durch dunkelrote kurze Streifen aus, die teilweise von einer roten Fläche überlagert werden
Granny Smith

Ein ursprünglich aus Australien stammender Apfel mit charakteristisch säuerlichem Geschmack. Er hat eine leuchtend grüne Farbe und ein saftiges festes Fruchtfleisch.
Die sind knackig und machen fit – Nüsse
Nüsse sind lecker und gesund! Aufgrund der enthaltenen lebensnotwendigen Omega-3-Fettsäuren empfiehlt es sich,
täglich eine Handvoll zu verzehren. Gut, dass unser EDEKA Deckenbach mit vielen Sorten für jeden den gewünschten Knack bietet. Hasel-, Macadamia-, Wal- und Erdnüsse, Pistazien, Mandeln oder Maronen sind genial für die Knabberei am Abend, als Begleiter zum Käse oder zum Wildgericht, zum Backen oder gemischt mit Rosinen im Studentenfutter.

Die Haselnuss

Sie gehört zu den Birkengewächsen
und wird hauptsächlich in den USA,
Frankreich, Italien und der Türkei
angebaut. Haselnüsse fördern die
Potenz und haben einen hohen Gehalt an Mineralien, Eiweiß und Kohlenhydraten.
Die Erdnuss

Erdnüsse gehören zu den Hülsenfrüchten und wachsen im Erdreich. Zu den Hauptexporteuren
zählen die USA, Argentinien, der
Sudan, der Senegal und Brasilien.
Verwendung: Snack, Öl, Butter.
Die Walnuss

Sie stammt meist aus den USA, China, der Türkei und Italien. Walnusskerne haben einen Fettanteil von bis zu 60 Prozent und besitzen einen überdurchschnittlich hohen Wert an Omega-3-Fettsäuren.
Die Marone

Hauptexportgebiete sind Australien, Hawaii, Mittelamerika und Afrika. Der Kern macht nur ein Drittel ihres Gewichtes aus, und die Schale ist nur mit einem speziellen Verfahren
zu knacken. Maronen enthalten kein Cholesterin und haben
einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren.
Die Pistazie

Pistazien zählen zu den Steinfrüchten. Ein Pistazienstrauch
kann mehrere hundert Jahre alt werden! Pistazien haben einen hohen Eiweiß- und Eisengehalt und wirken daher blutbildend und positiv bei Nervosität.
Klein mit Hut – groß im Geschmack
Ein Herbstspaziergang ist etwas Wundervolles für Körper und Geist. Und er kann auch kulinarisch einige Vorzüge mitbringen – wenn man sich mit dem Pilzesammeln auskennt und sonstige natürliche köstliche Waldgenüsse wie Bucheckern und die letzten wilden Himbeeren findet. Das ist aber auch etwas knifflig, denn vor allem bei Pilzen kann man auch mächtig viel falsch machen. Stattdessen sind Sie in unseren Deckenbach-Herbstmärkten auf der sicheren Seite. Die Champignons in Braun und Weiß, Shiitake, Kräuterseitlinge, Pfifferlinge und Co. sind absolut genießbar und darüber hinaus eine empfehlenswerte Kost. Für die Küche sind Pilze eine geschmackliche, köstliche und edle Zutat. Für den Körper zudem zuträglich mit ihrem hohen Wassergehalt, wenig Kalorien und ordentlichen Mineralstoffwerten.

Champignon

Die beliebteste Pilzsorte ist der Champignon. Von ihm sind weltweit mehr als 60 Arten gelistet. Es gibt ihn in verschiedenen Farben und Größen. Mit einem Wasseranteil von 91 % und 1 % Fett sorgt der Champignon für eine schlanke Linie. Er ist das ganze Jahr über erhältlich.
Pfifferlinge

Sie haben ihre Saison von Juni bis Oktober. Sie stecken ebenfalls voller Wasser und Ballasstoffe, der zu Leichtem und Deftigem passt. Pfifferlinge sollten am besten scharf angebraten werden, um eventuell auftretende Keime zu zerstören.
Steinpilze

Wer es etwas intensiver mag, der greift zu den besonders geschmackvollen Steinpilzen. Als Verfeinerung zum bekömmlichen Ofengemüse, klassischem Risotto oder für die pikant-würzige Füllung sind Steinpilze eine bemerkenswerte Gaumenfreude
Austernpilz

Ein besonderer Zuchtpilz, der in den Wintermonaten Saison hat, ist der Austernpilz. Reich an Vitamin B, Folsäure und essenziellen Aminosäuren ist er eine gesunde Geschmacksergänzung für traditionelle und ausgefallene Wildfleischgerichte sowie bunte Gemüsepfannen für unsere Vegetarier.