Siegel WCAG Richtlinie Barrierefreiheit
Frisches Gemüse in Holzkörben. Auf einer Tafel steht Qualität aus der Region

Saisonkalender Obst und Gemüse: Was wächst jetzt?

Der Frühling ist endlich da – und mit ihm füllen sich unsere Regale bei EDEKA Deckenbach in Mainz-Bretzenheim, Mainz-Laubenheim, Mainz-Hartenberg und Gau-Bischofsheimwieder mit frischem Obst und Gemüse direkt aus der Region. Wer saisonal einkauft, tut nicht nur sich selbst etwas Gutes, sondern auch der Umwelt: Kurze Transportwege, volle Nährstoffe und echter Geschmack! Damit Sie wissen, was gerade Hochsaison hat, haben wir Ihnen hier die Highlights aus dem Saisonkalender für Ende April zusammengestellt – natürlich mit kleinen Tipps, wie Sie die Frühlingsschätze in der Küche nutzen können.

Spargel – das Frühlingsgold vom Feld

Die Spargelsaison ist im vollen Gange! Ob weiß oder grün: Spargel kommt jetzt täglich frisch vom Feld aus der Nachbarschaft vom Obsthof Hochhaus zu uns.
Tipp: Probieren Sie Spargel vom Grill oder ganz klassisch mit Sauce Hollandaise und neuen Kartoffeln.

Bärlauch – der wilde Knoblauch

Jetzt ist Hochsaison für das würzige Wildkraut! Bärlauch wächst in den Wäldern rund um Mainz – und landet von Stein’s Kräutergarten aus Mainz-Gonsenheim frisch in unseren Märkten.
Tipp: Bärlauch-Pesto, -Butter oder einfach fein gehackt über Pasta oder Risotto – ein echtes Frühlings-Highlight.

Rhabarber – sauer macht fröhlich

Obwohl er wie Obst aussieht, ist Rhabarber botanisch gesehen ein Gemüse. Von Ende April bis Juni ist Erntezeit!
Tipp: Rhabarberkompott mit Vanille oder in Kombination mit Erdbeeren im Blechkuchen – herrlich frisch!

Frischer Rhabarber auf einem Holzbrett

Spinat – jung, zart und voller Eisen

Der erste junge Blattspinat von Stein’s Kräutergarten ist da – ideal für Salate oder sanft gedünstet als Beilage.
Tipp: Probieren Sie es mal mit Spinat-Feta-Strudel oder im Smoothie mit Apfel und Zitrone.

Radieschen – knackig und scharf

Die kleinen roten Knollen sind jetzt besonders zart und aromatisch. Perfekt für Salate, Brote oder einfach zum Snacken.
Tipp: Auch die Blätter nicht wegwerfen – daraus lässt sich eine leckere Suppe oder ein würziges Pesto zaubern!

Eine Männerhand hält frisch gezogene Radieschen in die Kamera

Und sonst so?

Auch diese regionalen Frühlingsboten aus dem Saisonkalender finden Sie jetzt in unseren Märkten:

  • Lauchzwiebeln
  • Schnittlauch
  • Mangold
  • Rucola
  • Feldsalat (späte Sorten)

Regional und saisonal – aus gutem Grund

  • Mehr Geschmack
  • Weniger CO₂
  • Faire Preise
  • Unterstützung für unsere Landwirte aus Rheinhessen
Frisches Gemüse in Holzkörben. Auf einer Tafel steht Qualität aus der Region

Regionales Obst und Gemüse auf einen Blick: Saisonkalender April bis August

Mai

Obst: Erdbeeren (ab Mitte Mai frisch vom Obsthof Hochhaus)

Gemüse: Spargel, Spinat, Radieschen, Rhabarber, Salat, Kohlrabi, Frühlingszwiebeln, Mangold

Juni

Obst: Erdbeeren, Kirschen, Himbeeren

Gemüse: Zucchini, Brokkoli, Blumenkohl, Erbsen, Möhren, Gurken, Kopfsalat, Frühkartoffeln, Fenchel

Juli

Obst: Johannisbeeren, Heidelbeeren, Aprikosen, Pfirsiche

Gemüse: Tomaten, Paprika, Gurken, Zucchini, Auberginen, Bohnen, Mais, Möhren, Mangold, Rote Bete

August

Obst: Zwetschgen, Mirabellen, Äpfel (frühe Sorten), Birnen, Brombeeren, Trauben

Gemüse: Tomaten, Gurken, Paprika, Zucchini, Kürbis, Bohnen, Mais, Auberginen, Mangold, Lauch, Kartoffeln (von der Bio Familie Rheinhessen), Rote Bete

Regionale Vielfalt bei EDEKA Deckenbach: Kartoffeln von der Bio-Familie Rheinhessen

Hinterlasse einen freundlichen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Pflichtfelder sind mit * markiert.